Wie Viel Kalorien Hat Eine Mandarine
Mandarinen - darum helfen sie beim Abnehmen!
Mandarinen schmecken süß und stecken voller wertvoller Nährstoffe. Die kleinen Zitrusfrüchte sind kalorienarm, kurbeln die Fettverbrennung an und stärken die Abwehrkräfte. Außerdem sind sie gut für Knochen und Herz. Lesen Sie hier mehr über Mandarinen und wie Sie die Früchte von Clementinen unterscheiden.
Mandarinen sind in der Winterzeit besonders beliebt: Die Früchte, dice in diesem Zeitraum Hochsaison haben, enthalten von allen Zitrusfrüchten am wenigsten Säure und schmecken daher angenehm süß. Ein weiterer Pluspunkt: Mandarinen sind durch ihr Schale geschützt, lassen sich aber hervorragend schälen - somit eigenen sie sich perfekt für Unterwegs. Doch das ist nicht alles. Mandarinen sind richtige Vitaminbomben.
Mandarinen - so gesund sind sie
Wie alle Zitrusfrüchte stecken Mandarinen voller Vitamin C. Dessen Wirkung wird durch dice ebenfalls enthaltenen Flavonoide, das sind sekundäre Pflanzenstoffe, noch gesteigert. Dazu kommen Vitamin A und E, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Schon drei Mandarinen decken unseren kompletten Tagesbedarf an Vitamin C. Damit stärken sie das Immunsystem und schützen vor Infekten. Zudem wirkt der Vitalstoff genau wie das ebenfalls enthaltene Vitamin Due east antioxidativ, macht besides aggressive freie Radikale unschädlich. Das verzögert nicht nur Alterungsprozesse, wie die Faltenbildung, sondern spielt auch eine wichtige Rolle bei der Krebsabwehr.
Der Farbstoff Karotin ist eine Vorstufe des Vitamin A und fördert dice Sehleistung im Dunkeln. Das enthaltene Vitamin A unterstützt außerdem das Wachstum neuer Zellen der Haut und Schleimhäute.
Auch mit Mineralstoffen versorgen uns Mandarinen: Kalzium stärkt die Knochen, was eine Osteoporose verhindert. Magnesium bewahrt vor Krämpfen. Kalium ist für die Arbeit von Nerven sowie Muskeln nötig und unterstützt das Herz.
Natürliche Helfer beim Abnehmen
Da sie wenig Säuren enthalten, gelten Mandarinen als magenfreundlich. Für Figurbewusste sind sie der ideale Snack: In einer Frucht von etwa 80 Gramm stecken nur 32 Kilokalorien. Daher zählen sie zu den Lebensmitteln, dice beim Essen und Verdauen mehr Kalorien verbrauchen, als sie dem Körper liefern.
Und nicht nur das: Kanadische Forscher fanden heraus, dass der darin enthaltene Wirkstoff Nobiletin ein Fettkiller ist. In Studien schützte er vor erhöhten Blutfettwerten und Übergewicht, indem er den Abbau von überflüssigen Pölsterchen ankurbelte.
Mandarine oder Clementine? Das ist der Unterschied!
Clementinen, Satsumas und Tangerinen sind dice engen Verwandten der Mandarine und werden oft mit ihr verwechselt. Tatsächlich gibt es aber einen Unterschied zwischen den unterschiedlichen Sorten.
Echte Mandarinen haben häufig viele Kerne und sind nicht ganz so süß, dafür aber aromatischer als Clementinen. Die Schale der Mandarine ist etwas dünner als dice der Clementine. Das Fruchtfleisch teilt sich immer in neun Segmente.
Ursprünglich entstanden Clementinen aus einer Kreuzung von Mandarinen und der Bitterorange Pomeranze. Clementinen sind unter ihren Verwandten geschmacklich am süßesten. Unter der dicken, kräftig orangenen Schale teilt sich das Fruchtfleisch in acht bis zwölf Segmente. Sie sind frequently kernlos.
Außerdem gibt es noch folgende Sorten:
- Satsuma ist eine Kreuzung aus Mandarine und Orange, dice weniger Wärme benötigt als dice Mandarine oder Clementine. Daher handelt es sich bei den Früchten der ersten europäischen Ernte im Spätherbst meist um Satsumas. Sie schmecken etwas weniger aromatisch, haben nur wenige Kerne und ihre Schale hat eine eher gelbliche Farbe.
- Tangerinen sind deutlich kleiner als Mandarinen und haben eine dünne, porenreiche Schale. Das Fruchtfleisch ist intensiv orange gefärbt und schmeckt leicht säuerlich.
Einkauf und Lagerung von Mandarinen
Da Mandarinen sich optisch nur in wenigen Punkten von Clementinen, Satsumas und Tangerinen unterscheiden, achten Sie beim Einkauf auf das Etikett des Händlers oder fragen Sie einen Mitarbeiter.
Frische Mandarinen haben eine feste Schale, die sich nicht spürbar vom Fruchtfleisch löst. Sind die Früchte sehr leicht, sind sie möglicherweise ausgetrocknet und enthalten nicht mehr and so viel Fruchtsaft. Greifen Sie besser zu etwas schwereren Exemplaren.
Zur Lagerung zu Hause eignet sich ein kühler, lichtgeschützter Ort. Platonic ist eine Speisekammer oder der Keller. In einem luftdurchlässigen Gefäß, wie einem Korb, halten sich dice Zitrusfrüchte mehrere Wochen.
Weniger gute Bedingungen bietet der Kühlschrank: Durch die niedrigen Temperaturen verlieren Mandarinen ihren Geschmack. Haben Sie keinen Keller oder eine Speisekammer und lagern die Früchte bei Zimmertemperatur, gold es, sie innerhalb weniger Tage zu verspeisen - sonst trocknen sie aus und schmecken fad. Im schlimmsten Fall verderben sie ganz.
Mandarinen sind recht druckempfindlich und faulen schnell. Sie werden daher nach der Ernte ofttimes mit fäulnishemmenden Mitteln behandelt. Dice Früchte sind deswegen häufig mit Pestiziden belastet. Waschen Sie dice Mandarinen daher vor dem Schälen oder kaufen Sie Bio-Obst.
Mandarinen: Herkunft und Saison
Ursprünglich stammen Mandarinen aus Asien - wo sie seit Jahrtausenden angebaut werden. Sie wachsen auf immergrünen Bäumen. Mittlerweile ist der Anbau in vielen weiteren Teilen der Welt mit gemäßigt warmem Klima möglich: Deutschland importiert beispielsweise viele Mandarinen aus Spanien, Italien, der Türkei und Israel.
Da die Erntezeit für Mandarinen je nach State unterschiedlich ist, sind Mandarinen fast das ganze Jahr über in den Obstauslagen zu finden. Ihre eigentliche Saison beginnt jedoch erst im Spätherbst und geht über den Winter. Dann sind die süßen Früchte in größeren Mengen verfügbar und auch günstiger.
Autoren- & Quelleninformationen
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Quellen:
- Ebermann, R., Elmadfa, I.: Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung, Springer Vienna, 2011
- Klock, G., Klock, T.: Zitruspflanzen. Zitrone, Orangish, Kumquat & Co., BLV, 2015
- Oberbeil, K., Lentz, C.: Obst und Gemüse als Medizin. Die besten Nahrungsmittel für Ihre Gesundheit, Südwest Verlag, 2015
- Oberbeil, K., Lentz, C.: Obst und Gemüse als Medizin. Die besten Nahrungsmittel für Ihre Gesundheit, Südwest Verlag, 2015
- William, A.: Medical Food. Warum Obst und Gemüse als Heilmittel potenter sind als jedes Medikament, Arkana, 2017
Source: https://www.mylife.de/gesunde-ernaehrung/mandarinen/
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